„Dein Engagement zählt!“

Förderung studentischen Engagements

Das DAAD-geförderte Projekt „Dein Engagement zählt!“ unterstützt freiwillig engagierte Studierende der Justus-Liebig-Universität Gießen dabei ihre Projekte und Visionen umzusetzen. Ziele des Projekts sind: Studentisches Engagement nachhaltig zu gestalten, zum Austausch zwischen Studierenden aller Nationen sowie zwischen Studierenden und Initiativen aus Gießen beizutragen und Engagement hochschulweit sichtbar zu machen. „Dein Engagement zählt!“ verfolgt den Ansatz: Professionalisieren, Vernetzen, Stärken.
Urs Bremer, M.A.
Justus-Liebig-Universität Gießen
www.uni-giessen.de/internationales/engagement

Im Projekt wird ein Workshop- und Schulungsprogramm geschaffen, das sich an den Bedarfen und Wünschen der Studierenden orientiert. Ein Onlineportal wird aufgebaut, auf dem Studierende ihre Projekte sowie ihre Initiativen vorstellen können. Das Onlineportal enthält zudem Informationen rund um freiwilliges Engagement, beispielsweise zu Fördermöglichkeiten. Es werden Netzwerk- und Informationsveranstaltungen ausgerichtet, die zum Austausch zwischen den Engagierten und der Präsentation der Initiativen einladen. Studierende werden individuell zu ihren Anliegen bezüglich ihres freiwilligen Engagements beraten, u.a. zu Abläufen in der studentischen Selbstverwaltung und erhalten konkrete Unterstützung, z.B. in Form von Druckkostenzuschüssen für Flyer und Plakate.